Erneut 18 neue Atemschutzgeräteträger ausgebildet

Die erfolgreichen TeilnehmerKürzlich fand der zweite Ausbildungslehrgang in diesem Jahr für Atemschutzgeräteträger der Feuerwehren im Brandbezirk Mitte bei der Feuerwehr Piflas statt. Achtzehn Teilnehmer – darunter eine Feuerwehrfrau - absolvierten den Lehrgang mit Erfolg. Bedingt durch die Corona-Pandemie konnte im letzten Jahr keine Ausbildung stattfinden, so dass in diesem Jahr kurz nacheinander zwei Lehrgänge durchgeführt wurden.

Atemschutzgeräte werden immer dann eingesetzt, wenn giftige Gase, z.B. Rauch, das ungeschützte Vorgehen unmöglich machen. Die Feuerwehrleute wurden in 25 Stunden Theorieunterricht auf den "anspruchsvollsten Job in der Feuerwehr", so Kreisbrandmeister (KBM) Josef Neß, vorbereitet.

Auch zählten Unterrichtseinheiten mit der Wärmebildkamera zu den Inhalten. Dieses Gerät macht Wärme auf einem Bildschirm sichtbar. So ist es auch in total verrauchten Wohnungen noch möglich, Personen oder auch Brandherde aufzuspüren, da diese Wärme abstrahlen. Die Feuerwehrleute können daher bei Personenrettung und Brandbekämpfung schneller vorgehen und Leben retten.

Im praktischen Teil der Ausbildung galt es, sich erst einmal an das ca. 15 kg schwere Gerät auf dem Rücken zu gewöhnen und das erschwerte Atmen sowie das Vorgehen trotz eingeschränktem Sehfeld zu trainieren. Als schwerste Herausforderung bezeichneten die Teilnehmer die Bewältigung der Atemschutzübungsstrecke, bei der man mit dem Atemschutzgerät bei Dunkelheit durch enge Gänge kriechen musste.

Zum Abschluß der Ausbildung wurde eine aus 50 Fragen bestehende Theorieprüfung durchgeführt sowie ein praktischer Test von den Teilnehmern abverlangt. KBM Josef Neß und Kreisbrandinspektor Günter Deller konnten abschließend allen gratulieren: Jeder der Teilnehmer bestand die Prüfungen erfolgreich. Der erste Bürgermeister des Marktes Ergolding, Andreas Strauß, gratulierte stellvertretend für die Kommunen als Träger der Feuerwehr den frischgebackenen Atemschutzträgern und hob hervor, dass diese Zusatzausbildung nur durch in Freizeit aufgebrachter Initiative möglich ist. Er würdigte diese Leistung für den Dienst am Nächsten.

Abschließend wünschten die Ausbilder den Teilnehmern, dass sie immer gesund von den Einsätzen zurückkehren mögen. Der Hausherr, der Piflaser Kommandant Hubert Krimmel, gab den Teilnehmern mit auf den Weg, dass sie auch bei kritischen Einsatzlagen ruhig und besonnen agieren und sich an das im Kurs Erlernte erinnern. Ebenso gab er ihnen den Rat mit auf dem Weg, sich bei den ersten Einsätzen einem erfahrenen Kameraden anzuschließen.

Deller und Neß bedankten sich bei allen Ausbildern, ebenso dankten beide der Feuerwehr Piflas für die Bereitstellung der Unterrichtsräume und der Gerätschaften.

Teilgenommen haben am Lehrgang Feuerwehrleute aus Buch am Erlbach (Klaus Frey, Tobias Härtl, Martina Neuner, David Prikryl, Florian Rambach), Ergolding (Nico Melchior, Johannes Tretter), Furth (Lukas Betz), Niederkam (Alexander Kramschuster, Johannes Nagl), Piflas (Paul Braun, Christoph Gassner, Johannes Krimmel, Matthias Krimmel, Maximilian Stahl) und Weng (Benedikt Fleischmann, Matthias Kiendl, Jakob Maier).